Rote Bete, milchsauer eingelegt
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Zutaten
1 kg Rote Bete
2 Zwiebel(n)
2 EL Kümmel
3 Lorbeerblätter
einige Dill - Blüten
Wasser (Salzwasser), abgekocht
25 g Salz je Liter Salzwasser
3 EL Molke als Starter
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Zwiebeln schneiden ohne Weinen
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Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 28 Tage / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Die Rote Bete gut waschen, bürsten, unschöne Stellen wegschälen und in dünne Scheiben schneiden. Man kann die Bete aber auch fein raspeln.
Nun die Rote Bete-Scheiben gemeinsam mit den geschnittenen Zwiebeln und den Gewürzen in die Gläser schichten, dabei aber immer mit dem Kochlöffel etwas zusammendrücken. Wenn als Starter Molke dazugegeben wird, dann das Glas nur zu 2/3 füllen, nicht mehr!! Rote Bete gären sehr heftig!
Nun das Glas mit so viel erkaltetem Salzwasser auffüllen, dass die Bete bedeckt sind. Das Glas gut zuschrauben. Das Glas etwa eine Woche bei Zimmertemperatur gären lassen und später kühl lagern. Nach ca. 4 Wochen sind die Bete fertig.
Mein Tipp:
Wenn Sie kein Schraubglas verwenden, dann müssen Sie immer wieder zwischen den Gemüse - Gewürzlagen Salz einstreuen (pro kg Bete, 10 g), den Behälter oben mit Rote Bete-Blättern abdecken, einen Deckel, der in das Gefäß passt, darauf legen, mit einem Stein beschweren, einige Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, und wenn sich in dieser Zeit nicht genug Flüssigkeit gebildet hat, mit Salzwasser aufgießen und immer darauf achten, dass die Flüssigkeit über dem Deckel steht.
Wichtig:
da hier zusätzlich Salz verwendet wird sollte das Wasser nur mit ca. 15 g Salz pro Liter abgekocht werden.