kvašená červená řepa



               
host - 68.125 (?) 
21.10.2016 18:55

Rote Bete, milchsauer eingelegt
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Verfasser

Zutaten

1 kg Rote Bete
2 Zwiebel(n)
2 EL Kümmel
3 Lorbeerblätter
einige Dill - Blüten
  Wasser (Salzwasser), abgekocht
25 g Salz je Liter Salzwasser
3 EL Molke als Starter
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Zwiebeln schneiden ohne Weinen

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 28 Tage / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Rote Bete gut waschen, bürsten, unschöne Stellen wegschälen und in dünne Scheiben schneiden. Man kann die Bete aber auch fein raspeln.
Nun die Rote Bete-Scheiben gemeinsam mit den geschnittenen Zwiebeln und den Gewürzen in die Gläser schichten, dabei aber immer mit dem Kochlöffel etwas zusammendrücken. Wenn als Starter Molke dazugegeben wird, dann das Glas nur zu 2/3 füllen, nicht mehr!! Rote Bete gären sehr heftig!

Nun das Glas mit so viel erkaltetem Salzwasser auffüllen, dass die Bete bedeckt sind. Das Glas gut zuschrauben. Das Glas etwa eine Woche bei Zimmertemperatur gären lassen und später kühl lagern. Nach ca. 4 Wochen sind die Bete fertig.

Mein Tipp:
Wenn Sie kein Schraubglas verwenden, dann müssen Sie immer wieder zwischen den Gemüse - Gewürzlagen Salz einstreuen (pro kg Bete, 10 g), den Behälter oben mit Rote Bete-Blättern abdecken, einen Deckel, der in das Gefäß passt, darauf legen, mit einem Stein beschweren, einige Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, und wenn sich in dieser Zeit nicht genug Flüssigkeit gebildet hat, mit Salzwasser aufgießen und immer darauf achten, dass die Flüssigkeit über dem Deckel steht.

Wichtig:
da hier zusätzlich Salz verwendet wird sollte das Wasser nur mit ca. 15 g Salz pro Liter abgekocht werden.

  
      
Libor1 - Stříbrný Zahrádkář .Stříbrný Zahrádkář. (173) - 108.7 (?), 21.10.2012 21:58

Pozitivnu skusenost mam s receptom, ktory som tento rok skusil a vsetkym to velmi chutilo:

17kg rezana kapusta,0,5kg sol, 5kg cervena repa, 3kg cibule, 2kg mrkva, 3kg paprika, 1/4 - 1/2kg stiplava paprika/baranie rohy + hrst feferonov, 3 ks salatove uhorky, 2 ks karfiol; 5ks pokrajanych jablk; 30ks strucky cesnaku; 3ks chren nastruhat, petrzlen, tymian, 1/2 balenia bobkovy list, bazalka, 1/2 balenia cele korenie, 1/2 balenia nove korenie, 2 balenia rasca, saturejka, ligurcek, yzop, vnat -zeler, par rajcin, 7g zazvor postruhany, hrst borievok.

Obsah zmiesat vo vanicke, 2h nechat odstat, natlacit do 27kg suda, pri 20stC nechat 3 tyzdne kvasit, nasledne presunut do chladu a jest.

Chut takmer na nerozoznanie od kyslej kapusty, len farbou je cervena. Vitaminova bomba - nahrada calamady bez zavarania, konzervantov.

         
host - 63.248 (?), 6.11.2012 15:33

Naložila jsem mrkev+cibuli, trochu anýzu. Je to děsně kyselé a ten anýz tam není nic moc. Od okrajů se to kazí (asi nějaké kvasinky). Lepší je z mrkve džus - povařit a rozmixovat s pomeračovou šťávou.

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